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和楽居いのじさん
神戸一楽しいシェアハウスです!みんなで●畑作り ●味噌作り ●カーシェアリング
2015年04月02日(木)
シェアハウスで お味噌づくり♪ (神戸・垂水・なりわいとも農園)
イベントで活気溢れる和楽居リビングから



年々、恒例イベントが増えていくのが嬉しい
シェアハウス和楽居 大家さん 人間接着剤■いのじです
2/1(日)は、和楽居恒例、
西区なりわいとも農園の芝田さんを招いての
味噌作りワークショップでした
いつもいつも大量のお豆を炊いてきてくださいます。
一番手間のかかる部分を補ってくださって
ほんとーにありがとうございます!
(実はいのじはマラソンとダブルブッキングのため不参加‥
代わりに駆け付けたみきがレポート致しまーす
)
午前10時、開始です
おおまかな段取りとしては
大豆を炊く
↓
?温かいうちにつぶす
↓
?別の器で、糀と塩を混ぜる
↓
?つぶした大豆と糀を混ぜる
↓
?容器に詰める
というかんじです!
さあ、頑張るぞー
皆さんボウルを持ってきてくれていたんですが
作る味噌4kg分でもかなりの大豆の量!
芝田さんが持ってきてくださった
業務用、特大ボウル&マッシャーをお借りして
?さっそくお豆をつぶしていきまーす

やはり、お味噌作りの醍醐味はこれですよね!
みんなでお喋りしながら、とっても楽しいです
上のほうが完了と思ったら、
底からまん丸のお豆がひょっこり出てきて‥
あぁ、こりゃ想像以上にハードだーー

皆さん無心です!
豆の形が残っていても、問題はないのですが
やはりきちんと発酵させるには、細かくつぶすのがいいとか。
お味噌汁飲んでいて、そのままのお豆が出てくるのも
お愛嬌
ということで!
こんなもんでいいでしょう!
今回使わせていただくのは、麦糀
芝田さんも、麦糀を使うのは初めてだそうです。
よく使われる米糀よりも、甘みが強くなるとのこと。

ブロックだけで見ても、かなりの量ですね。
これをまず、さらさらに崩し、お塩と混ぜていきます。
このとき、糀とお塩を両手の平で擦り込むようにするそうです。
最初さらさらだった糀が、5分ほど経つと少し湿ってきました!
これが、大豆と混ぜるタイミング
(夢中になりすぎてここからしばらく写真がとびます。ごめんなさい‥)
ボウルいっぱいだったお豆に糀が投入されます。
もう、皆さん溢れそうです
芝田さんが、ブルーシート敷いてくださってるので
気にせず思いっきり混ぜましょう?
大豆の炊き汁を少し足しながら、
水分量の感覚は芝田さんに見ていただきながら、ひたすらこねこね。
『 芝田さん!これもういいですか??』
『 芝田さん、私のはいい??』
なんか小学校の図工を思い出すな?
先生!私の見て!!みたいな!
OKが出たら、ハンバーグのように空気を抜きながら団子を作ります。
すべての豆を団子にし終えたら、?容器に袋を敷き、詰めていきます!
そのときのコツは、
思いっきり投げ入れる
『 うりゃぁぁぁ????!!』
丹念こめて投げてゆきます。
皆さん、いい音してますよ?

詰め終えたら、上から押してさらに空気を抜きます。
袋の入り口付近には、消毒のため霧吹きで泡盛をかけます。
そしてこれ、今まで参加していた方はすぐに気づきました。
『 容器がパワーアップしてる
』
そうなんです。
今までは黄色いプラ容器で、蓋は上に乗せるだけ、というものだったのが
透明になり、蓋は密封できるようになりました。
中身がチェックしやすくなりますね!
(透明な分、保管は光の当たらないようオススメします)

自分で手作りしたものって、愛着あります。
ここで皆さん一斉に気付いたことが。
『手がさっらさら?
』
某化粧品のCMでありましたね!
杜氏(とうじ:お酒を造る職人さん)の手は美しいと。
お味噌も作れて、美しくもなれちゃうなんて
そのあとは、えみさんとけいちゃんが用意してくれた
お味噌汁&玄米ランチです






年々、恒例イベントが増えていくのが嬉しい
シェアハウス和楽居 大家さん 人間接着剤■いのじです

2/1(日)は、和楽居恒例、
西区なりわいとも農園の芝田さんを招いての
味噌作りワークショップでした

いつもいつも大量のお豆を炊いてきてくださいます。
一番手間のかかる部分を補ってくださって
ほんとーにありがとうございます!
(実はいのじはマラソンとダブルブッキングのため不参加‥
代わりに駆け付けたみきがレポート致しまーす

午前10時、開始です

まずは芝田さんより説明を。
おおまかな段取りとしては
大豆を炊く
↓
?温かいうちにつぶす
↓
?別の器で、糀と塩を混ぜる
↓
?つぶした大豆と糀を混ぜる
↓
?容器に詰める
というかんじです!
さあ、頑張るぞー

炊く前の豆を見せていただきました。
こんな緑色をしているんですね?!
しかも、とっても小ぶりです。
参加者の、小学校の先生は
『生徒たちに見せてあげたいから3粒ください!』
パン教室の先生けいちゃんは
『植えたいから5粒ください!』
『じゃあ私も3粒!』
みんなお豆熱が高いですね??
皆さんボウルを持ってきてくれていたんですが
作る味噌4kg分でもかなりの大豆の量!
芝田さんが持ってきてくださった
業務用、特大ボウル&マッシャーをお借りして
?さっそくお豆をつぶしていきまーす


やはり、お味噌作りの醍醐味はこれですよね!
みんなでお喋りしながら、とっても楽しいです

上のほうが完了と思ったら、
底からまん丸のお豆がひょっこり出てきて‥

あぁ、こりゃ想像以上にハードだーー


皆さん無心です!
豆の形が残っていても、問題はないのですが
やはりきちんと発酵させるには、細かくつぶすのがいいとか。
お味噌汁飲んでいて、そのままのお豆が出てくるのも
お愛嬌

こんなもんでいいでしょう!
次に、?糀と塩を混ぜていきまーす!
今回使わせていただくのは、麦糀

芝田さんも、麦糀を使うのは初めてだそうです。
よく使われる米糀よりも、甘みが強くなるとのこと。

ブロックだけで見ても、かなりの量ですね。
これをまず、さらさらに崩し、お塩と混ぜていきます。
このとき、糀とお塩を両手の平で擦り込むようにするそうです。
最初さらさらだった糀が、5分ほど経つと少し湿ってきました!
これが、大豆と混ぜるタイミング

(夢中になりすぎてここからしばらく写真がとびます。ごめんなさい‥)
ボウルいっぱいだったお豆に糀が投入されます。
もう、皆さん溢れそうです

芝田さんが、ブルーシート敷いてくださってるので
気にせず思いっきり混ぜましょう?
大豆の炊き汁を少し足しながら、
水分量の感覚は芝田さんに見ていただきながら、ひたすらこねこね。
『 芝田さん!これもういいですか??』
『 芝田さん、私のはいい??』
なんか小学校の図工を思い出すな?

先生!私の見て!!みたいな!
OKが出たら、ハンバーグのように空気を抜きながら団子を作ります。
すべての豆を団子にし終えたら、?容器に袋を敷き、詰めていきます!
そのときのコツは、
思いっきり投げ入れる

『 うりゃぁぁぁ????!!』
丹念こめて投げてゆきます。
皆さん、いい音してますよ?


詰め終えたら、上から押してさらに空気を抜きます。
袋の入り口付近には、消毒のため霧吹きで泡盛をかけます。
そしてこれ、今まで参加していた方はすぐに気づきました。
『 容器がパワーアップしてる

そうなんです。
今までは黄色いプラ容器で、蓋は上に乗せるだけ、というものだったのが
透明になり、蓋は密封できるようになりました。
中身がチェックしやすくなりますね!
(透明な分、保管は光の当たらないようオススメします)
My味噌 と記念撮影

自分で手作りしたものって、愛着あります。
ここで皆さん一斉に気付いたことが。
『手がさっらさら?


某化粧品のCMでありましたね!
杜氏(とうじ:お酒を造る職人さん)の手は美しいと。
お味噌も作れて、美しくもなれちゃうなんて

そのあとは、えみさんとけいちゃんが用意してくれた
お味噌汁&玄米ランチです


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